Breve Definición de la Madera
La madera es un producto natural de origen vegetal, está constituida por componentes estructurales como la celulosa y la lignina y componentes no estructurales como resinas, taninos, azucares, almidones y otros.
La madera se compone de tres partes básicamente:
Corteza o parte exterior la cual protege la madera contra agentes externos. Observándose la madera transversalmente podemos notar la albura en esta parte, los anillos de crecimiento son más separados y el color es más claro que en el centro, en esta zona la madera es menos dura más joven y es la más abundante del árbol. La parte más interna, de color más oscuro, formada por anillos más unidos y de mayor dureza, se denomina duramen.
Existen varios tipos de madera, esencialmente podemos clasificarlas en maderas duras, que son de lento crecimiento y maderas blandas que son de rápido crecimiento lo que facilita su renovación (reforestación). Las maderas de baja densidad (hasta 0.5 gr/cm³) se conocen como coníferas. Las de alta densidad (mayor 0.5 gr/cm³) se conocen como latifoliadas (maderas duras como el zapan y el algarrobo) estas maderas duras por lo general son maderas nativas, por lo que su corte o utilización propicia la tala indiscriminada del bosque, provocando un daño irreparable al medio ambiente. La ventaja de las maderas de baja densidad es que son reforestadas y que se pueden impregnar (inmunizar) con un preservante que garantiza su durabilidad.